Formation sur la production maraîchère sur toit – 2020

FORMATION ANNULÉE – À CAUSE DU COVID-19

L’agriculture urbaine est composée d’une multitude d’entreprises agricoles des plus diversifiées. Depuis les dernières années, la production agricole sur toit suscite un fort engouement auprès des agriculteurs qui désirent produire en milieu urbain. Compte tenu du nombre considérable de bâtiments pouvant accueillir ce type d’activité, la production sur toit représente un potentiel de développement énorme pour l’agriculture urbaine. Cependant, de nombreux enjeux demeurent (portance, défis techniques, conditions climatiques) et ceux-ci seront abordés au cours de cette formation.

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine, dans le cadre du Carrefour de recherche d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU), opère une ferme expérimentale sur toit depuis quelques années. AU/LAB a aussi installé des projets maraîchers sur d’autres toits à Montréal et planifie pour 2020, un nouvel espace de production, de recherche et de formation au Centre-Ville de Montréal.

Pour 2020, Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine offre une formation théorique et pratique sur la production maraîchère sur toit.

Cette formation sera encadrée par une équipe du Laboratoire sur l’agriculture urbaine, soit :

  • Marie-Josée Vézina (agronome et responsable des activités de production et agronomique à la ferme expérimental du Palais des congrès);
  • Raphaëlle Gervais-Galipeau (Technicienne horticole);
  • Eric Duchemin (Directeur scientifique et formation);
  • Jean-Philippe Vermette (Directeur intervention et politiques publiques)

Cette formation s’adresse, en premier lieu, à des professionnels.les horticoles ou agricoles désirant approfondir leurs connaissances, à des futurs.es producteurs.trices agricoles, à des personnes désirant partir un projet de production sur toit dans un cadre institutionnel.

Objectifs de la formation

À la fin de la formation, les participants :

  • Comprendront les opportunités et les enjeux du maraîchage sur toit en ville;
  • Seront outiller pour gérer un projet de production sur toit et comprendre comment démarrer un projet;
  • Distingueront les particularités des cultures hors sol (en bacs, en sacs ou toit vert intensif ou sur support vertical);
  • Comprendront les éléments pratiques d’une production agricole sur un toit qui favorisent la croissance et le rendement des cultures (notions climatiques, calendrier de production, etc.)
  • Sauront manier les différents outils et matériel de la ferme et interpréter les résultats
  • Comprendront et saurons utiliser les systèmes d’irrigation et de fertilisation
  • Connaîtront les variétés les mieux adaptées à la culture sur toit, mais aussi pour les fermes urbaines et seront en mesure d’identifier leurs besoins
  • Seront en mesure d’identifier les enjeux techniques (charges portantes, accès, protection des membranes, etc.) quant à la production sur un toit et trouver des solutions adaptées

Fonctionnement de la formation

La formation se déroule de la fin mars à la fin octobre, soit du début de la saison à la fermeture du projet. Elle permettra de comprendre l’ensemble des étapes du travail de maraîchage sur toit, allant des semis, aux multiples tâches pour la fermeture du projet, en passant par le montage, l’entretien des plantes durant la saison, le dépistage des ravageurs ou des carences et la mise en marché.

Cette formation comptera des ateliers pratiques, des séances de travail afin d’appliquer les connaissances acquises ou de bien comprendre les enjeux des fermes urbaines sur toit. Il y aura deux espaces pour les séances de travail, soit le toit du Palais des congrès et un nouveau projet de ferme maraîchère sur toit de AU/LAB.

  • Les séances pratiques sont des périodes 3 heures par équipe de 3 participants.es, un total de 63 heures de séances collectives est prévue durant la formation;
  • Les ateliers sont 10 conférences de 2 à 3 heures (durée 31 heures)
  • La participation aux visites des fermes (en août) est facultative

Coût

Le coût de la formation complète de 450$. Ce montant est payable en deux fois.

Pour postuler

Cette formation est restreinte à un nombre maximum de 12 participants.es.

Pour postuler :

  • remplir le formulaire suivant : https://fr.surveymonkey.com/r/RP7G5FW ;
  • Une entrevue aura lieu par la suite;
  • La sélection des périodes de travail hebdomadaire et le premier paiement suivront.

 


Activités d’apprentissage

ACTIVITÉS D’APPRENTISSAGE DESCRIPTION
Formation théorique en salle Historique des fermes sur les toits, avantages et inconvénients, potentiel de croissance

Présentation de différents exemples en exposant les points  forts et les points faibles;

Support visuel (vidéos et PP)

Formation pratique Apprentissage des notions pratiques et théoriques d’une production agricole sur toit
Séance pratique sur toit Application des notions apprises et apprentissage expérientiel
Visites de fermes urbaines sur toit Dans le cadre de la formation nous prévoyons la visite de quelques fermes urbaines. Visite à déterminer selon la disponibilité des producteurs.

 

Programmation des Ateliers et Conférences

Date Thème Heures
30 mars Historique, enjeux, avantages et inconvénients, potentiel de croissance, exemples concrets de fermes urbaines sur toit 3
Avril
6 avril Partage d’expérience – Séminaire d’une personne portant une ferme maraichère sur toit (invité.e surprise) 2
20 avril Gestion d’une ferme sur toit 3
Mai
4 mai Partage d’expérience – Séminaire d’une personne portant une ferme maraichère sur toit (invité.e surprise) 2
Juin
1 juin Choix des végétaux, plantation, matériel de production 3
15 juin Irrigation, fertigation, besoins des plantes 3
29 juin Fonctionnement des outils de mesure et du matériel utilisé 3
Juillet
13 juillet Tenue d’un registre, prise de données et planification 3
20 juillet Les ennemis des végétaux 3
Aout
10 août Carences et désordre abiotiques 3
Septembre
7 septembre Notions économiques et de mise en marché 3

 

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