Après un an de travaux, le Palais des congrès de Montréal vient d’annoncer la réouverture de son toit vert avec une expansion majeure de ses installations dédiées à l’agriculture urbaine et à la recherche. Reconnu internationalement depuis son ouverture en 2011 à l’occasion du Sommet mondial Écocité, le toit vert du Palais des congrès de Montréal est devenu en 2016 l’une des plus importantes vitrines d’expérimentation et de promotion de l’agriculture urbaine au Québec.
Pour Emmanuelle Legault, présidente-directrice générale du Palais des congrès de Montréal « La rénovation et l’agrandissement du toit vert reflètent le ferme engagement du Palais envers le développement durable et l’innovation. À travers cet espace dédié à la recherche et animé par la passion et le dynamisme de l’équipe d’AU/LAB, nous cultivons une vision audacieuse qui favorise le rayonnement international de Montréal en agriculture urbaine. Ce projet est aussi un terreau fertile pour les initiatives à portée sociale, un autre aspect qui nous tient particulièrement à cœur. »
Grâce à sa superficie de 3 250 mètres carrés et son accessibilité, AU/LAB pourra bénéficier d’une configuration idéale pour accueillir de nouveaux projets et continuer à faire rayonner Montréal en tant que pôle de recherche en agriculture urbaine. AU/LAB va poursuivre le développement du site comme une vitrine pour l’essaimage des toits verts à Montréal, au Québec et plus largement à l’international.
De la recherche et des projets à portée sociale
Pour cette première saison de redémarrage du toit vert, les efforts se portent essentiellement sur le travail du sol, traité avec des engrais verts pour renforcer sa fertilité et irrigué stratégiquement par un système géré par intelligence artificielle, qui assure des conditions de croissance optimales. Une prairie mellifère a également été spécialement aménagée pour les pollinisateurs.
En parallèle à la recherche en agriculture urbaine, le toit vert accueille un projet social réalisé en partenariat entre AU/LAB et le Centre social d’aide aux immigrants (CSAI) permettant de fournir des légumes cultivés sur le toit à des personnes réfugiées ou migrantes. Chaque lundi, des personnes réfugiées et migrantes prennent part à l’entretien du jardin et effectuent la récolte de légumes qu’elles emportent avec elles. Grâce à cette initiative, qui participe au dynamisme de l’espace végétalisé du Palais, les nouveaux arrivants peuvent découvrir de nouvelles variétés ou reconnaître des légumes leur rappelant leur terre natale. Cette initiative contribue également à favoriser les rencontres et à briser l’isolement. Au total, une centaine de personnes réfugiées et migrantes bénéficieront du projet cette année.
Pour cette saison de réouverture du toit, AU/LAB a également proposé un projet pilote de jardin communautaire pour le personnel du Palais des congrès. Dix lots de trois mètres carrés ont été mis à la disposition des dix jardinier·ères en herbe volontaires pour cultiver leurs propres aliments frais et profiter d’un environnement verdoyant au cœur de leur lieu de travail, tout en bénéficiant des conseils avisés et professionnels de l’équipe d’AU/LAB.
Participer au rayonnement de Montréal en agriculture urbaine
La collaboration internationale est au cœur de la démarche d’AU/LAB, et se traduit par des partenariats établis avec l’Université de Liège (Belgique) et avec l’école d’ingénieurs JUNIA basée à Lille (France). La saison 2024 promet elle aussi son lot d’expérimentations passionnantes, avec notamment des tests de gestion de la fertilité des sols en collaboration avec la compagnie française Alia-Terra (DS Instruments). AU/LAB espère pouvoir mettre en place plusieurs autres projets de recherche.
Pour plus d’information sur le projet ou si vous voulez proposer un projet de recherche sur le site, contactez :
Eric Duchemin
Directeur scientifique, Laboratoire sur l’agriculture urbaine
courriel : eric.duchemin@au-lab.ca