English version below
Centrale agricole : Un lieu unique au Québec dédié à la production et à la transformation alimentaire urbaine, l’économie circulaire et l’innovation
Le 26 novembre 2019, le le Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU) et le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) ont inauguré, avec leurs partenaires, la Centrale agricole. L’idée de la création de la Centrale agricole est issue d’une étude menée en 2018 qui montrait que l’accès aux espaces et l’accompagnement sont des freins pour les producteurs.
Le Laboratoire est fier de voir émerger un tel espace coopératif qui sera un lieu d’expérimentation de l’économie circulaire et aussi un embryon pour l’émergence de nombreuses entreprises alimentaires innovantes à Montréal et au Québec. AU/LAB apporte son expertise à ce lieu unique dédié à la production et à la transformation alimentaire urbaine, l’économie circulaire,et à l’innovation.
L’agriculture urbaine commerciale se développe rapidement au Québec et partout à travers le monde. De nombreuses villes ont mis en place des programmes favorisant l’émergence de fermes urbaines diversifiées. Pour Éric Duchemin, Directeur scientifique du Laboratoire sur l’agriculture urbaine, « ce projet unique a aussi comme objectif de devenir une référence internationale qui en inspirera d’autres. Un projet pilote en constante évolution qui pourra servir de modèle pour l’émergence d’autres incubateurs de ce type au Québec, au Canada et ailleurs. » Pourquoi pas un futur réseau des incubateurs agricoles urbains ?
Avec la Centrale agricole, AU/LAB poursuit sa mission de soutien au développement de l’agriculture urbaine commerciale au Québec. Fondateur et membre du soutien de la Centrale agricole, le Laboratoire fournira son expertise et des ressources humaines à l’incubateur. AU/LAB et le CRETAU accompagneront, en outre, les entrepreneurs au sein de parcours d’incubation et d’accélération tout en assurant le transfert de connaissances à travers des vitrines technologiques portées par des membres de la Centrale agricole ou AU/LAB.
Imaginé en août 2018 par Jean-Philippe Vermette, Directeur intervention et politiques publiques, et avec le soutien de l’équipe de AULAB et du CRETAU en moins d’un an, la Centrale agricole est devenu le plus grand incubateur/accélérateur intérieur d’entreprises agricoles urbaines au monde !
La Centrale agricole
Comptant de nombreux espaces intérieurs de production et de transformation ainsi qu’une ferme maraichère sur toit, la Centrale agricole a comme mission d’offrir des locaux adéquats et abordables à ses membres, accompagner les entrepreneurs au sein de parcours d’incubation et d’accélération tout en assurant le transfert de connaissances à travers des vitrines technologiques. Ce regroupement se veut aussi un espace d’innovation et d’expérimentation sur l’économie circulaire, afin que le secteur bioalimentaire joue un rôle d’avant plan dans la transition écologique des villes.
Les membres actuels de La Centrale agricole sont : Atelier de champignons Big Bloc, Coopérative d’agriculture de proximité écologique, Éco-protéine, Ferme Kyma, Laboratoire sur l’agriculture urbaine, Marché Ahuntsic-Cartierville, Mycélium Remédium Mycotechnologies Opercule, Torréfaction Québec, Tricycle, Vignes en ville.
La mise en place de la Centrale agricole a été rendu possible grâce au soutien financier du Fonds 100M$ du Mouvement Desjardins et de PME MTL Centre-Ouest. Le Fonds de 100M$ du Mouvement Desjardins est de stimuler l’activité économique, l’entrepreneuriat et de contribuer à la mise sur pied d’incubateurs d’entreprise ou de centres d’entrepreneurship, tandis que PME MTL est le réseau de soutien aux entreprises de la Ville de Montréal, a pour mission d’offrir un ensemble de services professionnels accessibles aux entrepreneurs privés et d’économie sociale se situant sur l’île de Montréal. En outre, la Centrale et ses membres peuvent compter sur la participation de la Coopérative de développement régional du Québec et d’Arterre.
Pour en savoir plus sur la coopérative : Centrale.coop
Communiquez avec nous pour tout autre renseignement : communication@au-lab.ca
——–
Launch of a unique space and incubator for Montreal’s urban agriculture businesses
Centrale Agricole: A unique place in Quebec, dedicated to urban production and food processing, circular economy, as well as innovation.
On November 26, 2019, the Laboratoire sur l’Agriculture Urbaine (AU/LAB) and the Carrefour de Recherche, d’Expertise et de Transfert en Agriculture Urbaine (CRETAU), launched the Centrale Agricole with their partners. The idea behind the Centrale Agricole followed a study conducted in 2018 which demonstrated that access to space and support were obstacles for urban producers.
AU/LAB is proud to witness the advent of such a cooperative space used as a testing ground for a circular economy as well as a base camp for the emergence of many innovative food companies in Montreal and Quebec. AU/LAB brings its expertise to this unique place which is dedicated to food production and processing, the circular economy as well as innovation.
Commercial urban agriculture is spreading rapidly in Quebec and around the world. Many cities have implemented programs that promote the emergence of diversified urban farms. According to Éric Duchemin, Scientific Director of the Laboratoire sur l’Agriculture Urbaine, « this unique project’s aim is to become an international reference which will inspire others. As a pilot project, constantly evolving, this will serve as a model for the emergence of other business incubators of this type in Quebec, Canada and around the world. » Could this be the beginning of a future network of urban agricultural business incubators?
Along with the Centrale Agricole, AU/LAB pursues its mission to support commercial urban agriculture in Quebec. As a founding and supporting member of the Centrale Agricole, the Laboratoire will bring its expertise and human resources to this business incubator. Both AU/LAB and the CRETAU’s will support entrepreneurs throughout their incubation period and acceleration path while ensuring the transfer of knowledge through technology showcasing by members of the Centrale Agricole or AU/LAB.
Conceptualized in August 2018, by Jean-Philippe Vermette, Director of Public Intervention and Politics, with the support of AU/LAB’s team and CRETAU, the Centrale Agricole became, in less than a year, the largest indoor incubator/accelerator for urban agriculture businesses around the world!
The Centrale Agricole
Relying on many indoor production and processing spaces, as well as a rooftop farm, the Centrale Agricole’s mission is to provide adequate and affordable premises to its members, to assist entrepreneurs throughout their incubation period and acceleration path while ensuring the transfer of knowledge through technology showcasing. This cluster is also meant to be a space for innovation and experimentation on the circular economy in order to encourage the food sector in playing a leading role in the ecological transition of cities.
The current members of La Centrale agricole are : Atelier de champignons Big Bloc, Coopérative d’agriculture de proximité écologique, Éco-protéine, Ferme Kyma, Laboratoire sur l’agriculture urbaine, Marché Ahuntsic-Cartierville, Mycélium Remédium Mycotechnologies Opercule, Torréfaction Québec, Tricycle, Vignes en ville.
The Centrale agricole is supported by Desjardins and PME Mtl Centre-Ouest.
Also partners of the Centrale agricole: la Coopérative de développement régional du Québec and l’Arterre.
For additional information about the cooperative: Centrale.coop
Please contact us for further information: communication@au-lab.ca