Services
S'appuyant sur le développement des connaissances dans le cadre des projets menés par le CRETAU, les membres de l'équipe du CRETAU développent des compétences et une expertise sur l'agriculture urbaine commerciale, qu'ils et elles mettent au service des collectivités, des entreprises, des associations ou des promoteurs immobiliers.
Que ce soit pour des enjeux agronomiques ou des techniques agricoles, des politiques publiques et réglementaires ou d'insertion de l'agriculture urbaine commerciale sur un territoire particulier ou dans le cadre d'un développement urbain, l'équipe du CRETAU peut vous accompagner dans vos projets. Cette équipe regroupe agronome, urbaniste et experts en agriculture urbaine.
Vous trouverez quelques projets ci-dessous que le CRETAU mène ou a mené dans les dernières années :
- Élaboration de plans de développement de l’agriculture urbaine commerciale et sociale;
- Étude sur le développement de l’agriculture urbaine dans les coopératives d’habitation du Québec (Confédération québécoise des coopératives d’habitation);
- Étude de préfaisabilité pour le développement d’un complexe de serres urbaines multifonctionnelles;
- Les toits verts intensifs maraichers : caractérisation de l’agriculture urbaine intégrée aux infrastructures vertes et étude de sa contribution aux services écosystémiques urbains;
- Développement de l’agriculture montréalaise commerciale en zone urbaine : freins et contraintes;
- Modèles économiques des fermes urbaines;
- Mise en fonction et gestion d'un module de production alimentaire mobile autonome;
- Coopérative de développement régional de l'agriculture urbaine : Incubateur et accélérateur coopératif d'entreprises agricoles urbaines;
- Outils et maillage pour le développement de l'agriculture urbaine professionnelle : fermes urbaines.