Accès aux espaces

Accès aux espaces pour la production alimentaire urbaine

Contexte et problématique

La communauté de l’agriculture urbaine à Montréal décrie depuis plusieurs années les difficultés liées à la sécurisation de l’accès aux espaces urbains et à leur utilisation pour des activités de production alimentaire. En 2017, le chantier des agricultures urbaines du Système Alimentaire Montréalais (SAM) a reconnu cette problématique comme étant un frein important au développement de l’agriculture urbaine productive à Montréal, c’est-à-dire une agriculture urbaine qui vise tout d’abord la production d’aliments. Le chantier a mandaté le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) pour étudier la situation et identifier des solutions porteuses pour le contexte montréalais.

 

Objectifs

Le projet de recherche-action vise à supporter le développement intelligent de l’agriculture urbaine productive sur l’ile de Montréal, en rassemblant des acteurs de la collectivité afin :

  1. de caractériser les défis et opportunités pouvant être rencontrés actuellement par des producteurs qui souhaitent utiliser des espaces situés en zone urbaine pour des activités de production alimentaire;
  2. d’élaborer un continuum d’actions pertinentes et réalisables facilitant l’accès à une variété d’espaces urbains propices à la production alimentaire (privés et publics, au sol, sur les toits et à l’intérieur de bâtiments) et leur utilisation par les producteurs urbains.