Lieux d'expérimentation, d'incubation et de recherche
Le carrefour réalise des recherches visant à soutenir l’acquisition de connaissances en agriculture urbaine par la réalisation de projets de recherches, tout en favorisant le transfert des résultats de recherche aux entreprises commerciales et d’économie sociale. Le CRETAU se veut ainsi un centre d’expertise ouvert aux acteurs et actrices du milieu professionnel de l’agriculture urbaine au Québec, en permettant l’accompagnement de fermes urbaines innovantes et en favorisant la recherche et le développement.
- Laboratoire d'agriculture urbaine du Palais des congrès
- La Centrale agricole
- Module de production expérimental
- UQÀM
- ITHQ
Laboratoire d'agriculture urbaine du Palais des congrès
Le laboratoire d'agriculture urbaine du Palais des congrès est un lieu d'expérimentation, d'incubation et de recherche. On y retrouve présentement six différents projets: Culti-Vert, Les vignes urbaines, Fraises, Projet VERTical, Substrat et Rucher du Palais.
En savoir plus
La Centrale agricole
Le CRETAU a inauguré le 26 novembre 2019, un espace pour les producteurs et les productrices urbains(e)s dans le but de créer un écosystème entrepreneurial. Cet espace est aussi un lieu d'incubation et d'accélération d'entreprises agricoles urbaines, telle que la Ferme urbaine sur le toit de La Centrale agricole.
En savoir plus
Module de production expérimental
Le CRETAU réalise des recherches agronomiques visant à mettre en place des projets innovants de production urbaine qui deviendront des plateformes de recherche.
En savoir plus
UQÀM
Le CRETAU réalise le démarrage des semis pour ses projets dans la serre de recherche de l'Université du Québec à Montréal (UQÀM).
En savoir plus
ITHQ
Le CRETAU réalise un suivi de l'impact des paramètres de l'environnement sur la qualité de vignes de deux ans cultivées en bac sur le toit de l'Institut du tourisme et de l'hôtellerie du Québec (ITHQ) à Montréal.
En savoir plus