QuébeCulteurs : un nouveau programme pour stimuler l’agriculture urbaine commerciale

QuébeCulteurs : un nouveau programme pour stimuler l’agriculture urbaine commerciale

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) vient d’annoncer le lancement de QuébeCulteurs, un programme d’accompagnement et de formation visant à soutenir et dynamiser le développement de l’agriculture urbaine commerciale dans la ville de Québec. 

« La Ville de Québec est fière de pouvoir mettre en place QuébeCulteurs », a mentionné la vice-présidente du comité exécutif responsable de l’environnement, Mme Marie-Josée Asselin. Pour elle, « Autant pour les entrepreneurs en agriculture urbaine que pour les aspirants agriculteurs, ce programme offrira un soutien de qualité et dynamique afin de développer un modèle économique durable favorisant la production locale. Pour avoir une ville encore plus innovante et saine, ça passe aussi par une agriculture urbaine commerciale forte et des initiatives florissantes ! » 

Avec la mise en place de QuébeCulteurs, les entrepreneurs en agriculture urbaine et les aspirants agriculteurs de l’agglomération de Québec pourront bénéficier d’une expertise spécialisée, auparavant limitée dans la région. Offrant un service d’accompagnement et de formation, le programme jettera les bases d’un environnement favorable au développement d’entreprises en agriculture urbaine à Québec afin de bonifier l’offre d’alimentation locale, responsable et de qualité.

En partenariat avec la Ville de Québec et son programme Vision entrepreneuriale 2026, QuébeCulteurs vient répondre à plusieurs objectifs et engagements de son Plan d’action en agriculture urbaine 2020-2025 ainsi que de sa Vision du développement des activités agricoles et agroalimentaires dans l’agglomération de Québec 2015-2025.

Avec ce partenariat, la ville de Québec et le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) souhaitent entre autres: 

  • Créer un milieu plus favorable à l’implantation d’entreprises agricoles commerciales en milieu urbain;
  • Faciliter la réalisation des initiatives citoyennes et entrepreneuriales et assurer leur insertion harmonieuse dans le milieu; 
  • Faire valoir les multiples bénéfices de l’agriculture urbaine et en promouvoir la pratique.

« Comme dans le reste du Canada, de l’Europe ou de l’Amérique, les entreprises agricoles urbaines de Québec sont en pleine émergence. Avec l’arrivé de QuébeCulteurs, un plus grand potentiel de développement se dessine dans la région et le Laboratoire est heureux de pouvoir mettre au service de la Ville de Québec la vaste expertise de son équipe, acquise au cours des dix dernières années », souligne Marie-Josée Vézina, coordonnatrice du volet accompagnements des entreprises agricoles à AU/LAB.

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